Bentley EXP 100 GT: концепт в честь 100-летнего юбилея марки

Компания Bentley рассекретила концептуальный автомобиль класса Gran Turismo под названием «EXP 100 GT». Полностью электрическая модель создана к 100-летнему юбилею британской марки и призвана продемонстрировать, как будут выглядеть автомобили компании в 2035 году.

Bentley EXP 100 GT 2035 имеет футуристичный дизайн экстерьера. На машине массивная решетка радиатора, рисунок которой со стороны напоминает усеянное кристаллами поле, с частично заходящими на нее круглыми светодиодными фарами.

Каталог Bentley

Двухдверка имеет стремительный силуэт с покатой низкой крышей и большими колесами, спицы которых напоминают лопасти турбины. На корме концепта внимание обращают узорчатые фонари на тончайших органических светодиодах (OLED). К слову, дисплеи с внутренней стороны дверей также выполнены по OLED-технологии.

Кузов футуристичного гран туризмо покрашен в серебристый цвет, который британцы получили путем переработки рисовой шелухи. По их словам, такая краска придает поверхности особый микрорельеф. Плюс снаружи автомобиль примечателен наличием броских медных акцентов.

Интересно, что двери необычного концепта открываются вверх, взмывая почти на трехметровую высоту. Кабину двухдверки британские специалисты постарались сделать максимально «воздушной», при этом в качестве материалов отделки они использовали стилизованные под кожу текстиль, шерсть и хлопок.

Салон EXP 100 GT четырехместный, однако для него предусмотрено сразу три варианта конфигурации сидений (в зависимости от того, включен автопилот или нет). Интересно, что на передней панели здесь нет ни одного дисплея, зато под лобовым стеклом имеется большой проектор.

Мультимедийная система оснащена помощником «Bentley Personal Assistant» с задатками искусственного интеллекта. Управлять ее функционалом можно как голосом, так и жестами. Плюс в салоне двухдверки установлены многочисленные датчики и камеры, которые следят за движениями глаз и головы пассажиров, а также отслеживают их уровень кровяного давления.

На основе полученных данных электроника может незаметно регулировать положение передних сидений, делая посадку более комфортной. Кроме того, в багажнике модели, объем которого не раскрывается, расположен блок для очистки поступающего в салон воздуха.

Bentley EXP 100 GT Concept достигает в длину 5,8 метров, а в ширину — почти 2,4 м. Несмотря на столь внушительные габариты, масса двухдверки всего 1 900 кг. Добиться столь небольшого веса удалось за счет повсеместного использования алюминия и углепластика.

Прототип оснащен сразу четырьмя электромоторами (по одному на каждом из колес), суммарная мощность которых достигает 1 340 л.с. и 1 491 Нм. По словам разработчиков, электрокар способен разгоняться с места до сотни менее чем за 2,5 секунды, развивая скорость вплоть до 300 км/ч.

Что касается тяговой батареи, то ее емкость не афишируется, хотя британцы и заявили, что EXP 100 GT способен проехать на одном заряде до 700 километров, при этом пополнить запас аккумулятора на 80% можно всего за 15 минут (от специальной станции).

Источник: allcarz.ru

Добавить комментарий